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Categories: Ricette

Cime di rapa stufate: la ricetta originale pugliese per sorprendere i tuoi amati ospiti

Avete mai cucinato le cime di rapa stufate? Sono una ricetta originale pugliese perfetta per queste feste. Sorprenderete gli ospiti.

Non ci sono dubbi sul fatto che le cime di rapa sono uno dei piatti della tradizione pugliese: fatte stufate, sono un perfetto contorno da servire durante queste feste. Un modo sicuro per fare una bella figura con i propri ospiti. E, come se non bastasse, la loro preparazione non è nemmeno cosi complicata.

Cime di rapa, come si preparano -reedgourmet.it

Una volta, si trattava di una pietanza povera, ma, oggi, le cime di rapa stufate sono uno dei piatti più utilizzati della cucina della Puglia. Partiamo dal presupposto che per poterle preparare servono degli ingredienti in particolare:

  • 1 kg di cime di rapa
  • 8 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio Extra Vergine di oliva q.b.
  • Peperoncino fresco q.b.
  • Acqua q.b.
  • Sale fino q.b.

Si tratta di ingredienti che tutti abbiamo nelle nostre case. Quelli appena citati bastano per quattro persone, le quantità infatti devono essere decise in base al numero di commensali presenti a tavola.

Cime di rapa, come si prepara questo piatto speciale?

Una volta capito quali sono gli ingredienti che servono per la preparazione di questo piatto, si può partire con i vari passaggi: tanto per cominciare si dovranno pulire le verdure stesse, eliminando le foglie più dure e lasciando quelle morbide e tenere. Inseguito passare tutto sotto l’acqua.

Cime di rapa, ingredienti e passaggi per farle stufate -reedgourmet.it

Una volta completato questo passaggio, è importante far rosolare l’aglio con il peperoncino e un poco di olio in una padella con i bordi alti e quando il tutto è pronto non si deve fare altro che aggiungere le cime di rapa. Inseguito, unire il sale e lasciare cuocere a fuoco vivo. Ancora: aggiungere mezzo bicchiere di acqua e coprire tutto con il coperchio della padella e lasciare in cottura per venti minuti, sempre con la fiamma bassa.

Quando diventano morbide, è possibile mangiarle o magari aggiungere anche dei pomodorini, meglio se cinque minuti prima della fine della cottura. Aggiungere prima di mangiarle anche un filo di olio a crudo che da ancora più sapore. E il gioco è fatto: in questo modo non vi resterà altro che portare la gustosa pietanza a tavola e riuscirete a lasciare anche i vostri ospiti a bocca aperta. Si tratta di un piatto tradizionale che però, di fatto ormai, in tutta l’Italia mangiano. Anche la sua preparazione è davvero molto facile, come visto: non serve nemmeno tanto tempo.

Argia Renda

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